Блог

Северо-Чуйский хребет

Я помню первую встречу....Дорога неслась мимо цепей гор: то обрывистых, каменистых, то покрытых тайгой.Промелькнул Акташ,источник с вкусной холодной водой.Вдоль дороги зеленой стеной деревья... И вдруг среди этой зелени и синевы неба открылись вершины ослепительной белизны.По мере приближения белоснежная гряда надвигалась на нас, разворачивалась, расширялась.Необъяснимый восторг охватил всех.
Каждый раз мы приезжаем сюда. И он встречает нас всегда разный.То пасмурной дымкой прикрывает вершины,то блистает на ультрамарине неба.Иногда снега совсем мало и душа "плачет",иногда он засыпан почти до подножья.... Никогда и никого не оставляет равнодушным. Но для меня та первая встреча самая памятная.





Северо-Чуйский хребет — длинная цепь из высоких гор на северо-западе Кош-Агачского района. Простирается на 120 километров, а в ширину в отдельных местах достигает 50 км. С одной стороны ограничен Чуей, а с другой реками Чаган-Узун и Карагем.

Все самые большие ледники и высокие горы сосредоточены в центральной части, которая носит название Биш-Иирду. Средняя высота этого района — 3600 метров над уровнем моря. В переводе с алтайского языка название означает «пять острых вершин»

Вершины Северо-Чуйского хребта
Основные вершины Северо-Чуйского хребта располагаются в его средней части. Три здешних пика достигают высоты более 4 километров над уровнем моря. Это Маашей-Баши, Актру-Баши и Куркурек.

Еще одна заметная гора — Купол Трех Озер, высота больше 3500 метров. Кстати, целеустремленным туристам открывается с нее великолепный вид на озера в долине реки Тюте и цепь белоснежных гор, в том числе, на Белуху.

Другие выдающиеся высоты — Карагем-Баши, Снежная, Мечта, Ачкасова, Красавица, Крылья Советов, Джело, Караташ, Сказка, Героев Алтая.


Ледники
Всего в центральной части 200 действующих ледников, которые занимают площадь 175 квадратных километров. Крупнейший из них — Большой Маашей. Его длина — 10 км, площадь — 19 км².

Ученые подробно исследовали ледники в долине Актру. Семь из них считаются основными, их общая площадь составляет около 16 км². Вершину Куркурек венчает одноименный ледник, из которого вытекает река с таким же названием.

Также отметим ледник Водопадный, покрывающий Купол Трех Озер.



Перевалы
Перевал — углубление в склоне, по которому может пройти человек. Северо-Чуйский хребет включает в себя десятки разных по высоте и сложности перевалов, некоторые из которых особенно важны для туризма.

Например, Нижнешавлинский перевал, расположенный на высоте 3100 метров, довольно прост для перехода. Через него лежит путь от Шавлинских озер к долине Маашей. Другие значительные перевалы — Красавица, Мечта, Актру, Нижний и Верхний Шавлинские.

Некоторые перевалы имеют необычные названия, отражающие уважительное отношение к ним туристов — Мастерский, Учитель, Туманный, Разведочный, Спартаковец, Сюрприз.


Реки
Все реки хребта впадают в Аргут и Чую. С левого берега в Чую впадают притоки Маашей и Актру. Последняя растянута на 23 км, она начинается у Купола Трех Озер. Быстрая река Маашей имеет длину всего 17 км, стекает с одноименной горы.

Довольно длинные, но узкие и неглубокие реки Карагем (50 км в длину) и Шавла (58 км) выполняют не менее важные роли в системе хребта. У всех рек по-настоящему горный характер — они бурные, с резким уклоном и обилием порогов, сложные для сплавов.


Озера
Большое количество озер возникли в результате активности древних ледников. Сползая вниз, они оставляли глубокие котловины, которые заполнились водой. А гигантские камни, передвигаемые ледниками, образовывали на реках запруды.

Относительно простой доступ имеют Шавлинские, Каракабакские, погибшее Маашейское и Голубое озеро. Юнгур, Камрю и Абыл-Оюк — самые отдаленные от цивилизации водоемы Северо-Чуйского хребта, это Горный Алтай, практически незнакомый туристам.

Нижнее Шавлинское заилено, с большими отмелями, заросшими осокой. Верхнее Шавлинское — очень красивый водоем с водой ярко-бирюзового цвета. Дойти до него можно только пешком, конные группы сюда не ходят.

Голубое озеро в ущелье Актру отличается глубоким бирюзовым цветом и низкой температурой. В самый жаркий день она не поднимается выше 2 градусов.


Флора и фауна
На склонах хребта до определенной высоты растут кедры и лиственницы. Приблизительно с 2400 метров начинаются альпийские луга, еще выше — горная тундра, а на вершинах лежат ледники и снега.

В районе встречаются дикие травоядные животные — горные козлы, маралы и кабаны. Склоны населены большим количеством грызунов — здесь живут белки, пищухи, суслики и бурундуки. Мир хищников представлен медведями и снежными барсами.




Обсудить